Иван Помидорофф » 18 липня 2012, 12:38
Как-то с большого ума купила баночку огурчиков от Верес. Уж больно они показались красивыми. - Тьфу!!. Сплошной уксус. Делюсь проверенными рецептами.
Огурцы в томатном соке
Состав:
огурцы - 3,5 кг
сок томатный - 2 л
соль - 100 г
укроп - 70 г
листья хрена - 50 г
чеснок - 4 дольки
перец стручковый сладкий - 50 г
перец стручковый горький - 2 г
лавровый лист - 2 - 3 шт
Способ приготовления:
В чистые сухие банки укладывают специи, огурцы заливают горячим подсоленным томатным соком (на 1 л сока - 50 - 60 г соли). Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и стерилизуют: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 35 мин.
Затем банки герметично укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Салат «Бон-бьен-манифик»
Ингредиенты:
На 2 кг баклажанов:
•500 г сухой фасоли
•1,5 кг помидоров
•0,5 кг сладкого перца
•0,5 кг моркови
•200 г чеснока
•1 стакан с горкой сахара
•2 столовые ложки с горкой соли
•100 мл уксуса 9%
•0,5 литра растительного масла
Выход: 5-6 литров
Фасоль замочить на ночь. Отварить до полуготовности:
Помидоры вместе с чесноком измельчить любым доступным способом:
В томатную массу заложить соль, сахар, уксус, масло, довести до кипения и проварить минут 5:
Добавить сладкий перец, нарезанный шашками:
Крупно нарезанные баклажаны:
Полуготовую фасоль:
Варить, часто помешивая, около 50 минут:
Разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закатать:
Укутать до полного остывания:
Кабачки, как грибочки
6 кг кабачков без шкурки и семян
300 г чеснока
1 стакан 9 % уксуса
3 столовые ложки соли
измельченная зелень петрушки и укропа
0,5 л растительного масла
Кабачки нарежем кубиками и добавим остальные ингредиенты. Перемешаем и оставим мариноваться на три часа, изредка помешивая. Разложим по литровым баночкам и поставим стерилизоваться на 20-25 минут. Выход: 5 литровых баночек.
Кабачки в томатном соусе
5-6 кабачков молодых, не очень больших;
10 штук сладкого перца;
10 средних помидоров;
2 стручка горького перца;
1 головка чеснока;
200 г сахара (неполный стакан);
100 г уксуса (9%);
200 г подсолнечного масла (можно чуть меньше);
2 столовых ложки соли.
Как закрыть кабачки в соусе на зиму
Кабачки нарезать колечками шириной 1-1,5 см. Если вдруг кабачок оказался слишком спелым и у него твердые созревшие семена — удалить их. Но лучше брать молодые кабачки с нежной мякотью.
Пропустить через мясорубку очищенный от семян перец (сладкий и жгучий), помидоры и чеснок. Соединить с кружками кабачков и остальными компонентами.
Поставить соус с кабачками на огонь. Довести до кипения, помешивая. И варить после закипания 15-20 минут. Помешивать часто, а то пригорит.
Разложить салат из кабачков по чистым, ошпаренным банкам и закатать железными крышками или закрыть винтовыми крышками.
Готовые консервы из кабачков укутать и держать в тепле до утра. Остывший салат хранить в сухом, проветриваемом месте при комнатной температуре.
Закуска кабачковая
3 кг кабачков или молодых цуккини
пучок укропа
чеснок давленный 1 ст.л.
перец черный молотый 1 ч.л.
соль 2 ст.л.
сахар 1 стакан
уксус 10 % 1 стакан
масло раст. 1 стакан
Кабачки помыть и обтереть, отрезать кончики и порезать на колечки около 0,5 см. Кабачки положить в пластмассовую тару и заправить всеми ингредиентами, все перемешать и оставить на 24 часа. Все это время периодически перемешивая.
образуется рассол ....это уже через 4 часа
Разложить по банкам и поставить стерилизоваться. На 0,5 л. -10 мин. 0,7 л.- 15 мин.
Баклажаны с майонезом
На 6 кг баклажанов:
■2,5 кг лука
■3 головки чеснока
■0,5 литра майонеза
■100 г 9% уксуса
■Масло растительное для жарки ~ 400 г
■Соль, молотый черный перец по вкусу
Выход: около 7 литров
Баклажаны нарезать крупными кубиками. Выложить в посуду слоями, пересыпая солью. Оставить на пару часов до выделения горечи:
Лук очистить, крупно нашинковать и пассировать в растительном масле:
Баклажаны частями обжаривать на растительном масле. Выкладывать в глубокую посуду, пересыпая чесноком:
Добавить жареный лук, поперчить, влить уксус:
Добавить майонез и перемешать. Досолить по вкусу:разложить по подготовленным баночкам. Стерилизовать пол литровые 20 минут:
Закатать и охлаждать под одеялом:
Кетчуп с огурцами
Понадобится:
огурцы - 2,5 кг,
помидоры,
чеснок - 1 головка,
соль - 1 ст. ложка,
сахар - полстакана,
уксусная эсенция 70%-ная - 1 ст. ложка,
растительное масло без запаха - 150 г,
зелень, специи.
Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку. Помидоров нужно взять столько, чтобы получилась одна трехлитровая банка прокрученных томатов. Затем уварить их до густоты.
Огурцы порезать на мелкие кубики. В уваренные помидоры добавить соль, сахар, масло, затем довести до кипения. Добавить подготовленные огурцы и кипятить в течение 15 минут.
Чеснок почистить и натереть или пропустить через чеснокодавку. Добавить в кастрюлю чеснок и зелень. Варить еще 5 минут.
Банки должны быть стерилизованы. Добавить в кетчуп из огурцов уксусную эссенцию, хорошо размешать и раскладывать в банки. Закатать. Укутать до остывания.
Салат из кабачков – вкус капусты
Ингредиенты:
3 кг кабачков
по 0,5 кг моркови и лука
головка чеснока
по 1 ст.растительного масла,сахара и 6% уксуса
3 ст.л. соли
Овощи (кроме лука) натереть на крупной терке, лук нарезать соломкой. Все смешать, дать постоять 1-2 часа. Разложить в литровые банки и стерилизовать 25 минут. Закатать. Укутать до остывания.
Салат зимний из кабачков с томатной пастой или помидорами,или томатным соком
Cалатик, который и сам по себе хорош будет, и при приготовлении овощного рагу зимой также может сгодиться.
Необходимые продукты:
Необходимые продукты:
- кабачки (3 кг)
- чеснок (2-3 головки)
- острый перец (3 стручка)
- сладкий болгарский перец (5-7 штук)
- томатная паста ( 0,2 кг) или помидор (5-7 штук средних) или томатный сок (0,5 литра)
- вода (0,5 стакана)
- растительное масло (0,5 стакана)
- соль (1,5 ст. ложки)
- сахар (1 ст. ложка)
- уксусная эссенция (1 ст. ложка).
Моем овощи.
Моем сладкий перец, удаляем плодоножку, семена, режем кубиками.
Моем, чистим от семян горький перец, режем мелкой тонкой соломкой.
Складываем всё в одну посудину глубокую. Выкладываем к овощам томатную пасту. Если вы взяли томатный сок, его предварительно надо выварить - кипять при небольшой температуре, чтобы сок уварился вдвое.
Солим, добавляем несколько горошин черного перца, мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок.
Добавляем растительное масло, сахар, я для остроты еще и добавила красного перца крупного помола. Хорошо перемешиваем все овощи, тушим при средней температуре до готовности (примерно 30 минут, зависит от количества овощей. В итоге овощи не должны быть "кашей"). Минут за 5 до окончания готовки в овощи добавить уксус.
Готовый салат горячим (не остужая) сразу раскладываем в вымытые и сухие банки, на крышку перед закрытием капнуть несколько капель уксуса.
Закрытые банки перевернуть и поставить вверх дном, накрыть теплым (например, толстым полотенцем или старой теплой курткой). Оставить в таком виде, пока не остынет. После - хранить, где угодно при любой температуре
Рецепт Салат на зиму с рисом и фасолью
Состав рецепта блюда
3 кг спелых помидоров
по 1 кг моркови, лука репчатого и сладкого красного перца
1 ст. отваренного риса
2ст. л соли
чеснок, сахар по вкусу
300 г отваренной фасоли
0,5 л растительного масла
Способ приготовления блюда:
Переработайте овощи для салата: помойте, обрежьте и почистите. Через мясорубку (блендер) надо будет пропустить помидоры, зубки чеснока и сладкий перец. А вот морковку с луком просто мелко порежьте.
В большую кастрюлю вылейте масло и вскипятите. В кипящее масло через каждые 10 минут опускаем овощи: морковку и лук, потом помидоры, потом отваренный рис и в конце перец, измельченный чеснок и зелень, соль и сахар.
После последней засыпки кипятим салат 5 минут и закатываем в баночки.
Почему салат с рисом и фасолью? Вместе продукты соединять не стоит, будет очень тяжелая пища, а вот заменить рис отваренной фасолью можно.